Durante o tratamento de quimioterapia devemos respeitar os novos limites do corpo e adaptar uma série de comportamento e hábitos antigos para a nova fase da vida.

Entre esses hábitos e comportamentos está a alimentação, que deve ser alterada de acordo com as principais queixas e com os efeitos colaterais das drogas da quimioterapia. Lembrando que os efeitos colaterais são diferentes de pessoa para pessoa, portanto não existe uma dieta e uma suplementação únicas que sirvam para todas as pessoas em tratamento! O acompanhamento nutricional é individual assim como os demais tratamentos.

Dicas para se alimentar durante o tratamento:

  • Não fique mais que 3 horas sem se alimentar, além das 3 refeições principais: café da manhã, almoço e jantar, faça pequenos lanches entre essas refeições;
  • Se alimente antes de receber a quimioterapia, nunca venha de estômago vazio;
  • Evite ficar exposto a odores fortes (fritura, cozinha, fumaça, etc)
  • Beba bastante liquido e sempre tenha uma garrafinha de água em mãos, manter-se hidratado ajuda na eliminação da droga;
  • Tenha sempre com você um lanchinho rápido (fruta, biscoito, vitamina) para não ficar em jejum e não se sentir nauseado;
  • Caso sinta fome enquanto estiver recebendo a quimioterapia, coma alguma coisa;
  • É muito importante tentar se alimentar mesmo naqueles dias em que não sentir vontade nenhuma de comer. Perder peso durante o tratamento pode até ser comum porém, não é bom;
  • Evite alimentos gordurosos e frituras;
  • Evite tomar café ou chá preto após o almoço e o jantar;
  • Durante o tratamento sua imunidade pode diminuir, portanto deve-se  redobrar a atenção às próximas 4 dicas:
  • Não consuma alimentos e bebida muito quentes ou muito gelados. Sirva a sua comida em temperatura ambiente;
  • Não coma alimentos crus ou malpassados como: peixe cru, carne crua, quibe cru, carpaccio, presunto cru, carnes malpassadas, ovos com a gema mole etc.
  • Não consuma leite e derivados que não foram pasteurizados;
  • Lave suas frutas e verduras com água corrente e coloque de molho em uma solução clorada por 15 minutos (diluído conforme o rótulo do produto). Lave em água corrente novamente e então consuma e/ou guarde já limpos em geladeira ou local protegido de insetos;
  • Lembre-se que nos alimentos estão as melhores fontes de nutrientes, portanto alimente-se bem para nutrir o corpo e ajuda-lo a lutar contra a doença!

Autor: Fernanda Prudente – Nutricionista CRN 32844

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